自訂網頁 : 研究成果flash
 
 
帳號
密碼
 
目前線上人數:26
總瀏覽人數:431,928
 

遙測影像處理與地球環境監測實驗室
Laboratory of remote sensing image processing and earth environment monitoring
劉正千 副教授 | 實驗室網站

推介\
「地球」是一個動態的系統。受到時間與空間的限制,過去我們只能運用不同方法,從片段時間中透過局部觀察所獲得的資料,一窺此動態系統的變化,並試著找尋出各種現象發生的原理。這不是一件容易的工作,但透過幾個世紀來科學家們在地球科學領域中的努力,這個動態系統運作的一些基本理論已可確立,關於許多現象的假說也分別被提出,等待我們去驗證。對地球科學越深入研究,就越能體會去瞭解這個我們賴以維生的地球動態系統是多麼的重要,也越迫切地需要一個能夠對地球動態系統進行長時間、大範圍觀測的新方法。

自前蘇聯第一顆人造衛星於1957年升空後四十多年以來,已有超過八千顆不同的衛星被送入環繞地球的軌道上運行,無論是在軍事、通信、氣象、導航、定位等各個層面,都深深的影響著我們每日的生活,更使我們得以真正開始對地球系統進行長時間、大範圍的觀測。舉凡南極上空臭氧層破洞的變化、聖嬰現象發生前後赤道太平洋海水高度與溫度的異常、地球水圈與陸圈基礎生產力的估算、各種地表現象變異的監測、乃至於地球資源的開發與地質災害的監控,莫不與衛星遙測技術的發展及應用息息相關。

本實驗室集合了一群有志於應用衛星遙測技術於地球科學及相關領域的研究伙伴,無論是遙測影像各階段的處理,或是遙測技術在不同領域的應用,都是我們關心、努力的方向。企盼國內外各界給我們寶貴的建議與鼓勵,也竭誠歡迎志同道合的朋友加入我們的行列,一起共同努力。

研究主題\
第四紀紅土與中央山脈裸岩區岩性製圖
福衛二號影像應用於河川砂石資源開採區域判釋
水庫水質與光學性質模式之建立與應用
應用衛星遙測技術探討河-海系統受颱風影響之反應機制
應用福衛二號遙測影像監測曾文水庫集水區土地利用
應用抽穗期衛星影像預測水稻產量之最佳時期
水色分析應用於水庫濁水濃度評估之研究
利用基因演算法分析水色衛星資料以推估水體光學性質
地球格網-空間資訊整合平台之開發與應用
福衛二號遙測影像自動處理系統
Monte-Carlo optical model
Underwater light field
Remote sensing for disaster assessment
Remote sensing for site surveillance