自訂網頁 : 研究成果flash
 
 
帳號
密碼
 
目前線上人數:33
總瀏覽人數:431,962
 

環境地質工程暨地質資料分析研究室
吳銘志 副教授

推介\
本研究室成立於民國八十三年度,成立的宗旨為以地球科學中傳統地質的理論與方法,針對由地質所引發之環境與工程的問題,進行相關研究,並謀求解決之道。環境地質工程的領域包含極廣,從大型的地質工程事件,如:水庫構築選址評估、地層下陷研討、水資源開發與保育規劃、山坡地開發、隧道開挖 ...等應用性研究,到理論性研究,如:污染物傳輸模擬、地質參數統計分析、岩體工程特性分析...等。凡為維護地質環境,確保生活安全或增進工程效益 ...等目的之相關主題,均是環境地質工程領域的研究重點。

軟硬體設備\
1.
衛星定位接受器、雷射測距儀、衛星定位導航儀
2.
地下水採樣器、地下水質感測計、水質測試計
3.
地下水質綜合析儀、地下電阻探測儀、水位資料記錄器及感應器
4.
地下水流偵測水層滲透分析計、航照判釋立體鏡
5.
地下水流偵測計、觸針式水位計、河川水流流速儀
6.
野外岩心鑽取機組、地表入滲測試土壤採樣系統
7.
地形資料分析軟體:RiverTool 2.4Surfer 8.0Graph 4.0
8.
語言程式:IDL(交談式語言程式)Fortran PowerStation
9.
地下水溶質傳輸模擬軟體:MODFLOW、統計軟體:S-Plus

研究主題\
環境地質工程\
1.
地層的水力異質性影響非水溶性污染物傳輸機制之研究
2.
凝露對水資源之影響及降雨條件影響地表入滲之研究
3.
臺灣地下水資源之管理與調配規劃、山區地下水資源之研究
4.
回收人工溼地廢棄物摻和濃縮污泥的資源化處理
5.
複合砂濾系統對原水濁度去除率之研究

地質資料分析\
1.
灰色系統理論、典型相關與驗證性因素分析應用於地質因子影響地下水位變化之研究
2.
地下水污染潛勢分析
3.
『臺灣地區之地下水文圖』圖集繪製工作

未來研究方向\
本研究室未來將繼續添購相關之專業地質資料處理軟體,使資訊化的資料處理系統更為齊備之外;並將持續充實野外試驗裝置及硬體設備,如:地下水水流速儀、自動水位監測系統、地下水採樣及水質檢測分析儀 ... 等,使環境地質及水文地質上之定量化資料的蒐集工具更為完整,以利地質環境的評估及工程設計之參考。

視窗裡的眾生相\
在我們的研究工作群裡,除了要求具備一般地質科目的理論背景之外,還需要學習物理、化學、數學、資料統計分析、土壤與岩石力學、環境地質、地質工程...等各學科的內容。另外,因為工程上所需的地質資料常牽涉大量的數值運算與處理,因此眾生們幾乎都要有程式寫作與使用專業地質資料處理軟體的經驗。因此,在研究室裡,或是沉迷於電腦視窗的不惑裡、或事忽而拍案叫絕。期間的甘苦談,相信只有視窗裡的眾生們才能體會。此外,為考慮工程目的與環境影響而進行的,如:岩心鑽採、水文地質調查、工程場址調查、工程地質調查...等等野外工作,也一定會讓你體會良多,大開眼界。期待你的加入。